Технология производства мармелада

Рекомендуем
Машина отлива мармелада МО М-150

Код товара: МО М-150

Машина отлива мармелада МО М-150


На складе

Машина МОМ-150 используется для отлива мармелада в силиконовые формы разного вида. Отлив массы про..

Популярное
Упаковочная линия Ум-2 «Универсал»

Код товара: Ум-2

Упаковочная линия Ум-2 «Универсал»


На складе

Высокопроизводительная упаковочная машина УМ-2 от производителя по самой лучшей цене! Машина предназ..

Код товара: КПЭ-100

Котёл варочный 100 литров


На складе

Варочные котлы - обязательный элемент в кондитерских, молочных, кулинарных производствах, на предпри..

Технология производства мармелада

Производство мармелада

Необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства мармелада

Оптимальным вариантом будет производство мармелада на пектине – это наиболее «натуральный» мармелад, который можно производить из любых фруктов или ягод. Производство желейного мармелада на агаре не менее развито. Кроме агара, используется сахар, патока, вкусоароматические добавки, натуральные соки. Если говорить о «натуральности» такого мармелада, то оптимальным будет использование фруктовых соков, натуральных красителей и ароматизаторов. Возможно и изготовление диетического мармелада, без сахара, с натуральными подсластителями (экстракт стевии).

Технология производства мармелада:

  1. Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).
  2. Приготовление патоки.
  3. Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок.
  4. Уваривание массы.
  5. Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).
  6. Охлаждение мармелада.
  7. Декорирование.
  8. Упаковка.

Рецептура мармелада.

Сегодня каждый производитель сам определяет рецептуру мармелада. Одни производят мармелад по классическому рецепту (фруктово-ягодный), другие – на основе фруктовых соков, фруктов и пектина/агара/желатина (фруктово-желейный), кто-то делает мармелад на основе сахара, патоки и желирущих веществ с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов, а кто-то – с добавлением искусственных (желейный). В среднем, в мармеладной массе содержится от 0,8% до 1% агара, или от 1% до 1,5% пектина, от 50% до 65% сахара, от 20% до 25% патоки, от 23% до 24% воды. Стоит отметить, что современный потребитель стал более требовательным к качеству сладостей, в том числе мармелада. В первую очередь, это касается состава продукта – чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем лучше.

Линия мармелада состоит из следующих машин:

  1. Варочные котлы. Они необходимы для приготовления патоки, уваривания фруктового пюре, мармеладной массы.
  2. Мармеладоотливочная машина. Такая машина позволяет приготовить фигурный мармелад, нарезной. Так же, машина может отсаживать мармелад на печенье.
  3. Упаковочная линия.